L’article souligne l’importance capitale de la qualité de l’eau pour les femmes enceintes, pour leur bien-être et celui de leur bébé. Il commence par rappeler que même si l’eau est considérée comme potable, elle peut contenir des résidus indésirables ou manquer de minéraux essentiels. Il suggère qu’un système de filtration et d’ionisation de l’eau pourrait être la clé pour trouver l’équilibre parfait, contribuant même à réduire les nausées et autres inconforts courants de la grossesse. Outre les aspects de santé Connus, l’eau joue un rôle crucial dans le développement fœtal, représentant jusqu’à 90 % du corps du bébé au sixième mois. Boire suffisamment d’eau de bonne qualité aide à augmenter le volume sanguin, soutient le fonctionnement optimal des reins, prévient les cystites, et favorise une bonne hydratation de la peau. Le texte met en lumière les multiples avantages d’une consommation d’eau adéquate pour éviter la constipation, contrôler le poids et même améliorer le niveau du liquide amniotique essentiel au développement fœtal.

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Grossesse : pourquoi la qualité de l’eau est importante ?

La qualité de l’eau bue par la femme enceinte est primordiale pour sa santé, celle du bébé et le bon déroulement de la grossesse. Or, même si l’eau est potable, elle peut contenir trop de résidus ou pas assez de minéraux. Et si un système de filtration et de ionisation permettait de trouver le bon équilibre, tout en réduisant les nausées et autres maux de la grossesse ?

Ça y est ! Vous êtes enceinte et sûrement sur votre petit nuage. Mais vous vous posez peut-être également 10 000 questions pour vivre au mieux votre grossesse et apporter à votre bébé tout ce dont il a besoin. Nous pensons souvent à arrêter la cigarette et l’alcool, à faire de l’activité physique douce, à manger sainement mais nous nous penchons rarement sur l’eau que nous buvons. Or, rappelons qu’elle est indispensable à la vie. Elle constitue plus de 70 % de votre corps et même 90 % de celui de votre bébé au sixième mois de grossesse. En fin de grossesse, les besoins en eau du bébé sont même supérieurs à ses besoins en oxygène.

Il est donc indispensable de boire suffisamment et de l’eau de qualité ; et ce, pendant toute la grossesse.

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Tout d’abord, l’eau augmente votre volume sanguin et cela aide à alimenter le placenta. De plus, des études ont montré que la consommation d’eau influence le niveau du liquide amniotique qui représente entre 800 ml et 1 litre à la fin de la grossesse.

Boire de l’eau peut également vous éviter de manger trop sucré (de succomber aux fringales bien connues des femmes enceintes) et donc de prendre trop de poids, améliorer les problèmes de transit (et notamment la constipation, courantes pendant cette période), aider au bon fonctionnement des reins, prévenir les risques de cystites, éviter les crampes musculaires… Sans compter tous les autres bénéfices à boire de l’eau en quantité suffisante : une plus belle peau, hydratée de l’intérieur, moins de fatigue, moins de maux de tête…

Quelle eau boire ?

Pas toujours facile de s’y retrouver parmi toutes les offres et les conseils.

L’eau osmosée est à éviter car elle a perdu tous ses minéraux (calcium et magnésium) alors qu’ils sont encore plus importants pendant ces neuf mois. Les besoins sont accrus chez la femme enceinte : par jour, elle doit trouver 100 mg de calcium en plus et 40 mg de magnésium en plus. Heureusement, leur absorption est également accrue pendant la grossesse mais les besoins sont rarement couverts par l’alimentation seule.

L’eau en bouteille est donc une alternative intéressante concernant les minéraux car certaines en sont riches. L’idéal est alors d’alterner les eaux car certaines sont plutôt riches en calcium et d’autres en magnésium, même si Hépar, Contrex et Courmayeur sont très complètes. Elles ont cependant un goût très prononcé, peu apprécié par certaines femmes ! (sans parler du taux de résidus à sec de ces marques, souvent très élevés. En effet, avec plus de 2000mg pour la célèbre eau de minceur, on est sur un record. Ces résidus sont des éléments très fins qui, au fil des années, encrassent votre organisme, plus particulièrement vos reins et présentent un risque de calculs (notamment).

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Autres inconvénients : boire de l’eau en bouteille revient cher et est surtout très dommageable pour la planète. Imaginez les kilos de plastique que vous allez utiliser pendant ces 9 mois. Sans compter la surexploitation des nappes phréatiques, le transport et le traitement des déchets (20 % seulement des déchets plastiques sont recyclés en France, 80 % des bouteilles finissent donc incinérées ou enfouies).

L’eau du robinet est la plus intéressante côté portefeuille et côté planète. Elle subit de nombreux contrôles et est potable partout en France. Attention toutefois au taux de nitrates. Si l’eau de votre ville en contient trop, évitez de la boire. En effet, les nitrates se transforment en nitrites dans le corps et peuvent avoir un impact sur le transport de l’oxygène dans les globules rouges. La qualité de l’eau du robinet est publique : vous pouvez y avoir accès sur le site du ministère de la Santé, en mairie ou sur votre facture d’eau et voir ainsi les teneurs en nitrates notamment.

Attention aussi au chlore contenu dans l’eau. Un rapport américain explique que le chlore qui est ajouté pour désinfecter l’eau, crée des sous-produits tels que les trihalométhanes qui sont des cancérigènes connus. Afin de réduire la quantité de trihalométhanes dans l’eau, les villes ajoutent de l’ammoniac en plus du chlore pour créer des chloramines. Il est recommandé aux femmes enceintes de ne pas boire de l’eau chloraminée en raison des risques potentiels pour leur santé.

L’eau peut également contenir tout un tas de résidus : médicaments, pesticides, hormones, microplastiques… Et si les canalisations de votre immeuble sont vieilles, attention au plomb !

L’idéal est donc de filtrer l’eau du robinet.

Quel système de filtration choisir ?

Il existe des carafes filtrantes, qui filtrent plus ou moins de produits selon le procédé. Mais l’idéal est d’utiliser une fontaine d’ionisation et de filtration d’eau. Ce dispositif de santé japonais (reconnu comme dispositif médical par la norme ISO 13485), appelé ioniseur d’eau s’installe à domicile, en 5 à 10 minutes, sans intervention sur le réseau d’eau. L’eau du robinet est débarrassée du chlore, du plomb et de la plupart des résidus, pesticides et autres produits chimiques qui s’y trouvent. De plus, elle conserve ses minéraux (calcium et magnésium, indispensables pour la santé de tous et encore plus de la femme enceinte), est enrichie en hydrogène (ce qui a un effet antioxydant et anti-inflammatoire sur le corps) et peut être rendue légèrement alcaline (pour améliorer l’équilibre acido-basique).

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Les médecins japonais qui étudient cette eau ionisée depuis 15 ans ont découvert de nombreux avantages à son utilisation pendant la grossesse : presque pas de vomissements, accouchement facile, taux réduit de jaunisse, augmentation de la lactation, croissance facile et satisfaisante des nouveau-nés, amélioration de l’hyperbilirubinémie des nouveau-nés…

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Sang Whang, scientifique et auteur de Inverser le vieillissement, évoque aussi l’importance de boire une eau riche en minéraux alcalins. « Au stade précoce de la grossesse, le corps de la mère perd des minéraux alcalins au profit du placenta pour lui assurer des quantités suffisantes de minéraux alcalins qui vont neutraliser tous les rejets acides du fœtus pendant 9 mois. Cela rend le sang de la mère soudainement acide : ce qui cause les nausées matinales. Cela explique pourquoi boire de l’eau alcaline soulage immédiatement les nausées matinales des femmes enceintes. De plus, si elle a suffisamment de réserves alcalines, elle peut en fournir suffisamment au placenta et diminuer la probabilité pour le bébé d’avoir la jaunisse à la naissance. » Selon ce scientifique, il est primordial pour la mère de maintenir un bon équilibre acido-basique. « La sur-acidité crée des déchets solides tels que le cholestérol, les acides gras, l’acide urique, les calculs rénaux… et épaissit le sang, ce qui ralentit sa circulation et cela entraîne toutes sortes de douleurs et de maladies. N’oublions pas notamment que la grossesse est une cause majeure d’ostéoporose chez les femmes ».

Les fontaines d’ionisation et de filtration d’eau Kangen ont également le pouvoir d’enrichir l’eau en hydrogène, ce qui confère à l’eau des propriétés ultra-hydratantes. L’eau pénètre mieux dans les cellules et aide à l’absorption des compléments pris pendant la grossesse. « L’eau ionisée est en mesure de mieux répartir les vitamines et les minéraux qu’elle porte, ce qui est extrêmement utile pour les femmes qui prennent des vitamines prénatales, explique le Dr Batmanghelidj. De plus, cette eau alcaline contient une très bonne teneur en minéraux utiles et nécessaires, notamment des ions calcium. Cela permet de reconstituer les pertes en calcium de la mère et renforce la structure des os et des dents du fœtus en développement. »

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La fontaine d’ionisation Enagic Kangen et de filtration de l’eau permet donc de cumuler de nombreux avantages : utiliser l’eau du robinet (moins cher et plus écologique), améliorer la santé de la maman et le vécu de la grossesse (moins de nausées, moins de fatigue, moins de douleurs et de risques de maladies liées à une trop grande acidité dans le corps…), permettre au bébé de se développer le mieux possible dans le ventre et lors de sa sortie sur terre (accouchement facilité, moins de risque de jaunisse et d’hyperbilirubinémie, pas de contamination potentielle avec les nitrates, le chlore, les pesticides, le plomb…). Boire de l’eau de qualité et en quantité doit évidemment être couplé avec d’autres règles d’hygiène pour votre bien-être et celui de votre bébé : alors limitez les aliments gras, sucrés, transformés, les boissons excitantes et les sodas, bannissez la cigarette, l’alcool et les autres drogues, reposez-vous autant que votre corps vous le demande et bougez régulièrement, le maximum en plein air. Et surtout profitez de la vie et de cette belle période !